Формула-1. Гран-при США. Цитаты уик-энда

Фото: LAT Photographic

iSport.ua представляет комментарии всех пилотов после восемнадцатого этапа Королевского автоспорта.

Мерседес

Льюис Хэмилтон (1-й): «Я счастлив одержать свою пятидесятую победу! На это потребовалось немало времени, но, что важнее, приятно столь уверенно провести уик-энд. Этап в США всегда складывался для меня очень здорово, но после недавних проблем с надежностью я испытал настоящее облегчение, когда пересек финишную черту.

Я хорошо стартовал и знал, что на этот раз все должно получиться. После многочисленных неудач это было особенно приятно, я спокойно контролировал ход гонки. Здорово в очередной раз вернуться в Остин, реакция болельщиков была просто невероятной! Теперь задача – продолжить в том же духе через неделю».

Нико Росберг (2-й): «Я хорошо стартовал и пытался пройти Льюиса по внешнему радиусу, но из-за этого Риккардо смог лучше выйти из первого поворота. Обогнать Ред Булл было непросто, но мы скорректировали стратегию, и это оправдалось. Мы использовали шины Medium, что открывало множество вариантов – особенно с учетом режима виртуальной машины безопасности. На этих шинах мы держали неплохой темп, машина вела себя здорово, и ближе к финишу я стал подбираться к Льюису, но было уже поздно – он сработал лучше и заслужил победу».

Ред Булл

Даниэль Риккардо (3-й): «В начале гонки шины SuperSoft мне помогли, но я стартовал не лучше пилотов Мерседес. Однако затем я увидел, что Нико сместился на внешнюю сторону, благодаря чему у меня появилась возможность атаковать по внутреннему радиусу. Было бы здорово в первом повороте перехватить лидерство, но и второе место – тоже неплохо.

Я пытался не отставать от Льюиса на первых кругах, но после этого его шины Soft заработали немного лучше. Думаю, у меня был хороший шанс финишировать вторым, но виртуальный автомобиль безопасности сработал не в нашу пользу. Я не собираюсь слишком расстраиваться – приятно было подняться на подиум».

Макс Ферстаппен (сошел): «Не лучшее окончание гонки, тем более, что ее первая часть получилась весьма позитивной.  Старт прошел нормально – мне удалось хорошо ускориться и остаться впереди Феттеля. Я был доволен своим темпом, чувствовал себя уверенно и был рад опередить Кими после отличного сражения. Уверен, сегодня мы могли побороться с Мерседес, но из-за высокой скорости на прямой их очень трудно опережать. Я сбросил скорость позади Нико, чтобы не износить шины и сохранить отрыв от Феррари.

Проблема на пит-стопе была связана с тем, что я недопонял команду – они попросили меня атаковать на том круге, так что я подумал, что после этого должен ехать на пит-лейн. Я свернул в боксы и только после этого понял, что меня никто не звал – впрочем, это не повлияло на результат. После возвращения на трассу я услышал стук в районе двигателя и выключил сцепление. Команда попросила меня вновь его включить и продолжать движение, чтобы попытаться решить проблему, но, к сожалению, нам не удалось это сделать, так что моя гонка закончилась».

Феррари

Себастьян Феттель (4-й): «Хорошая гонка, в воскресенье все прошло лучше, чем в субботу. Стартовал я не очень хорошо, в первом повороте мне повезло продолжить движение после сильного удара – кажется, это был Хюлкенберг. Темп был хорош, я контролировал состояние шин и смог оставаться на трассе дольше соперников. На результаты гонки повлиял сход Ферстаппена, но и у нас, к сожалению, Кими не смог финишировать».

Кими Райкконен (сошел): «Жаль, что не удалось финишировать – машина была быстра. После перехода на шины Soft возникли сложности – с балансом все было в порядке, а вот нужного сцепления не было, но после возвращения на SuperSoft машина вновь вела себя хорошо. Выехав после третьего пит-стопа, я спросил у команды, все ли в порядке, поскольку увидел искры из колеса, а в конце пит-лейн инженер сказал мне остановить машину. Нужно понять, почему заднее колесо не удалось закрепить должным образом».

Макларен

Фернандо Алонсо (5-й): «Мне понравилась гонка, особенно ее финальная часть. Сайнс ехал на других шинах, чем я и Масса, что позволило нам сократить отставание. У нас резина работала лучше, чем у Торо Россо, чем мы и воспользовались. Последние круги получились напряженными, я постоянно атаковал – впрочем, опередить Торо Россо  оказалось несложно – ему не хватало скорости на прямых, так что мне достаточно было активировать DRS. Я преследовал Карлоса 45 кругов, и он пилотировал безошибочно – отличное сражение! В случае с Уильямс нужно было атаковать в медленных поворотах и крайне агрессивно. Борьба получилась жесткой, надеюсь, она понравилась болельщикам «.

Дженсон Баттон (9-й): «Я рад заработать очки после крайне неудачной субботы. На старте царила неразбериха, начинать гонку с девятнадцатого места всегда сложнее, но я неплохо провел первую пару кругов, отыграл немало позиций, а затем постепенно пробился в призовую десятку. Во время второго пит-стопа я допустил небольшую ошибку, что позволило Пересу выйти вперед – впрочем, он в любом случае провел бы атаку. Вторая половина гонки оказалась менее захватывающей – я контролировал отрыв и старался сберечь ресурс шин, чтобы попытаться атаковать Серхио, однако на финише нас разделило около трех секунд. Я закончил гонку девятым – не так уж и плохо, плюс приятно заработать очки обеими машинами».

Торо Россо

Карлос Сайнс (6-й): «Сегодняшний результат особенный для меня и команды – он добавит уверенности и мотивации всем нам! Я не знаю, чем таким особенным обладает эта трасса, но я получаю удовольствие, выступая здесь. Я всегда буду помнить этот уик-энд! Я очень рад, что смог повторить свой лучший результат в карьере, но это шестое место имеет большее значение, чем в Барселоне, поскольку мы вовсе не рассчитывали, что сможем претендовать на такой результат в Остине. Борьба с Фернандо получилась интересной. Я знал, что в итоге он меня обгонит, но решил осложнить ему задачу. Я прекрасно знаю, как он атакует, как надо обороняться, поскольку последние 12 лет смотрел его гонки. Я сдерживал Фернандо на протяжении многих кругов, но затем он открыл DRS и сказал мне «Пока! «.

Даниил Квят (11-й): «Я считаю, что хорошо стартовал, но после 10-секундного штрафа за инцидент с Пересом на первом круге пришлось перейти на стратегию одного пит-стопа. Это испортило мне гонку – было непросто реализовать стратегию, но я сделал все и атаковал до самого финиша. Должен сказать, что проехал длинный отрезок на шинах Medium и достаточно хорошо контролировал их износ. Жаль, что мы упустили возможность побороться за большее количество очков».

Уильямс

Фелипе Масса (7-й): «Я хорошо стартовал, избежал инцидента в первом повороте и отыграл пару позиций. Темп был весьма неплохим, я постепенно отрывался от преследователей, но не повезло с виртуальной машиной безопасности – я ехал в девяти секундах впереди Сайнса, но в итоге он оказался впереди. Ближе к финишу Алонсо атаковал меня по внутреннему радиусу и проколол мне колесо, лишив всех шансов на финиш шестым, а то и пятым. Да, я закончил гонку седьмым, мы сократили отставание от Форс Индии, но результат мог быть выше».

Валттери Боттас (16-й): «Крайне неудачный день. В первый поворот я вошел по внутреннему радиусу, но на апексе мою машину зацепил Хюлкенберг, проколов мне колесо. Одновременно оказалось поврежденным днище, из-за этого позже заметно не хватало прижимной силы. Хорошо, что следующая гонка всего через неделю – там постараюсь отыграться».

Форс Индия

Серхио Перес (8-й): «Восьмое место – неплохой результат, ведь моя гонка едва не закончилась на первом круге, когда Квят врезался в меня сзади на торможении в 11-м повороте. Меня развернуло, и я оказался последним на серьезно пострадавшей машине. Отыграться было непросто, но я шаг за шагом поднимался наверх, что в итоге принесло неплохой результат. Мы выбрали верную стратегию, отыграв позиции на обоих пит-стопах».

Нико Хюлкенберг (сошел): «Сход на первом круге – это всегда неприятно. Для меня там просто не хватило места – слева меня зажал Боттас, справа – Феттель, с Себастьяном произошел контакт, после которого моя машина зацепила и Валттери. Думаю, всего этого можно было избежать, если бы Себастьян оставил нам чуть больше места, но все произошло так быстро, что я ничего не мог изменить. Очень жаль, когда у вас действительно быстрая машина, а гонка продолжается всего десять секунд».

Хаас

Роман Грожан (10-й): «Не так уж и плохо. Мне удалось избежать неприятностей на старте, после чего мы приступили к реализации агрессивной стратегии. Наш план в итоге сработал. Да, мне повезло со сходами некоторых соперников, но важно было добраться до финиша. Приятно закончить гонку в десятке на домашней для команды трассе».

Эстебан Гутьеррес (сошел): «Спасибо всем за невероятную поддержку, нам в самом деле хотелось добиться хорошего результата. Уик-энд начался неплохо, мы хорошо провели квалификацию, а сегодня мне удался старт. По ходу первого отрезка мы выглядели уверенно, и я даже пробился в призовую десятку, но проблема с тормозами привела к сходу «.

Рено

Кевин Магнуссен (12-й): «Мы планировали ограничиться единственным пит-стопом, но вскоре поняли, что это не лучший вариант, и перешли к схеме сперва с двумя, а потом и с тремя сменами шин. Износ резины оказался выше, чем ожидалось, но это позволило провести интересную концовку на шинах Super Soft – пожалуй, так весело мне в этом сезоне еще не было – я атаковал до клетчатого флага «.

Джолион Палмер (13-й): «Я медленно сорвался с места, потерял несколько позиций и пропустил вперед Кевина, после чего на протяжении двух третей гонки ехал за ним. Нам не удавалось вплотную преследовать соперников – не получалось подобраться на дистанцию атаки. Я мог бы попытаться нырнуть в поворот, но в случае с напарником это не лучший маневр. В итоге я перегрел шины и немного отстал».

Заубер

Маркус Эриксон (14-й): «Я хорошо стартовал и к концу первого круга поднялся на 13-е место. Потом провел несколько интересных сражений – на шинах Soft мы держали неплохой темп, а затем решили рискнуть и переключились на стратегию одного пит-стопа. В команде понимали, что задача непростая, но это был единственный шанс заработать очки. В итоге мой отрезок на шинах Medium получился очень продолжительным, и ближе к финишу было сложно держать заданный темп».

Фелипе Наср (15-й): «При старте из последних рядов мы решили поставить на первый отрезок шины Medium. В начале гонки с трудом удавалось удерживать машину на трассе – шинам заметно не хватало сцепления, но вскоре стало понятно, что мы можем проехать весьма продолжительный отрезок и ограничиться единственным пит-стопом, потому я старался задержаться на трассе как можно дольше и за счет этой стратегии отыграл несколько мест».

Манор

Паскаль Верляйн (17-й): «Учитывая все обстоятельства, я доволен тем, как прошел уик-энд. Было несколько сложных моментов, но мы с ними справились, что позволило хорошо провести квалификацию и гонку. Сама гонка получилась для меня достаточно простой. Думаю, мы добились от машины максимума, так что, учитывая, что на тренировках я пропустил довольно много времени работы на трассе, это хороший результат».

Эстебан Окон (18-й): «Мне удался хороший старт – по-моему, я отыграл шесть позиций. Конечно, спустя круг я немного откатился назад, а затем шины начали скользить. Не думаю, что стартовать на Medium было хорошей идеей, но даже с учетом этого начало гонки получилось хорошим. В дальнейшем, похоже, машина получила какие-то повреждения, нарушившие баланс. Мы пытались справиться с этой ситуацией, особенно во время пит-стопов, но управлять машиной было труднее, и в конечном счете я был рад просто добраться до финиша. Я надеялся на что-то большее, но хорошо, что удалось хотя бы закончить гонку двумя машинами, что стало наградой команде за напряженную работу».

 

Эта же новость на iSport.ua: Формула-1. Гран-при США. Цитаты уик-энда

По материалам:

iSport.ua
Источник

↓