Клименко не верит результатам рейтинга Doing Business

Фото: facebook.com/O.V.Klymenko Лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко

Политик прокомментировал рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business-2017.

Украина на самом деле поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2017 всего на одну позицию – с 81 на 80, а в рейтинге налогообложение даже потеряла один пункт, опустившись с 83 позиции на 84. Так прокомментировал обнародованные данные рейтинга лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко на своей странице в Facebook. Он пояснил, что «на самом деле Всемирный банк опубликовал рейтинг с учетом скорректированных данных за 2016 год». «Поэтому, боюсь расстроить президента, в глобальном смысле – даже в чисто формальном рейтинге – не изменилось ничего», – констатировал Клименко.

Он подчеркнул, что эксперты Всемирного банка и IFC зафиксировали всего две позиции, по которым наблюдается самый большой рост – «Защита миноритарных инвесторов» (плюс 31 пункт) и «Обеспечение исполнения контрактов» (плюс 12 пунктов).

 

 

По мнению Клименко, если же говорить о других реальных индикаторах, то тут Порошенко не преуспел. «За два с половиной года объем ВВП страны в долларовом эквиваленте сократился в два раза по сравнению с 2013 годом. Рост совокупного госдолга перед кредиторами увеличился в 2,92 раза. Инфляция за этот период превысила 80%, а национальная валюта обесценилась больше, чем в 3,3 раза по отношению к доллару», – описал он положение дел.

Кроме того, процентная ставка НБУ выросла более чем в два раза, а благодаря чистке банков бизнес потерял 150 миллиардов гривен собственных оборотных средств. Кроме того, новации власти в налоговой политике (электронная система администрирования НДС) окончательно лишили бизнес собственных оборотных средств бизнеса. К тому же проводимая государством кредитно-денежная политика не позволяет бизнесу получать дешевые и длинные кредиты.

«Вот вам и весь Doing business в Украине», – резюмировал Клименко.

Напомним, в сентябре сообщалось, что Украина упала в рейтинге экономической свободы.

Источник

↓