Родина не ждет. Фиаско Саакашвили в Грузии

Фото: Infocenter-odessa «Единое национальное движение» Саакашвили теряет позиции в парламенте Грузии

Выборы в грузинский парламент завершились очередным падением партии бывшего президента.

В Грузии завершился второй тур выборов в парламент, но кандидаты от партии бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» не победили ни в одном из 50 округов.

Как распределились места

 

По итогам подсчета голосов на всех избирательных участках победила правящая партия «Грузинская мечта». Она оказалась лидером на 48 из 50 избирательных округов.

За нее отдали свои голоса 48,6 процентов избирателей и она получает конституционное большинство — 115 мест в парламенте из 150.

Партию Саакашвили поддержали 27,11 процентов грузинского электората. Таким образом ей достанется 27 мест.

Также проходит партия «Альянс патриотов Грузии», получив шесть мандатов и независимые кандидаты Саломе Зурабишвили и Симон Нозадзе, победившие в своих округах.

 

Предвестник фиаско

 

22 октября в Зугдидском районе, по которому баллотировалась супруга Саакашвили Сандра Руловс, проходили повторные выборы в парламент из-за многичесленных нарушений в первом туре.

Руловс сняла свою кандидатуру, заявив об «уголовных условиях и давлении», но ее имя осталось в списке кандидатов. «Единое национальное движение», от которого шла жена Саакашвили, раскритиковали ее отказ.

По итогу она набрала 441 голос, а ее конкурент от «Грузинской мечты» — около 1300 голосов.

Кроме того, накануне выборов СМИ писали о проверке в Грузии возможной причастности Михаила Саакашвили к подготовке госпереворота в стране «в случае, если «Единое национальное движение» проиграет выборы».

Также в Грузии силовики находили тайники с большим количеством оружия и боеприпасов, созданные, по их заявлениям, в период президентства Саакашвили. 

 

Закат партии Саакашвили

«Единое национальное движение» было основано Михаилом Саакашвили в октябре 2001 года. С самого начала партия выступала за вступление Грузии в НАТО и ЕС, за восстановление контроля над Абхазией и Южной Осетией.

В 2004 году ЕНД стала правящей партией Грузии, набрав 135 мандатов из 150. Флаг партии используется как государственный.

Однако с каждым следующим созывом позиции партии ослабевали. Так, в 2008 году партия Саакашвили взяла 119 мест в парламенте.

И уже в 2012 году за ЕНД проголосовали чуть более 40 процентов избирателей и партия ушла в оппозицию, уступив блоку «Грузинская мечта».

 

Что обещал экс-президент

 

Накануне выборов Саакашвили неоднократно заявлял о своем намерении вернуться в Грузию, где, по его словам, он будет встречен овациами.

«Милые граждане Грузии, остается всего несколько дней до того, как мы с вами встретимся, всего через несколько дней начнется новое будущее Грузии», — писал экс-президент в Facebook 3 октября.

Но уже 8 октября он оправдывался, почему не поехал в Грузию, как обещал, — «чтобы не стать причиной для каких-то насильственных действий».

При этом он подчеркнул, что может спокойно приехать в Грузию, где против него открыт ряд уголовных дел, и его никто не сможет тронуть, поскольку большое количество граждан его поддерживают. 

«Представьте, приезжает политик — старый, плохой, его встречает полмиллиона украинцев в аэропорту, каким образом могла бы его власть задержать? Единственная причина, по которой я не приехал, я не хотел, чтоб это была причина для каких-то насильственных действий», — говорил Саакашвили.

В Грузии против Саакашвили открыты несколько уголовных дел. В случае вынесения обвинительных приговоров бывшему президенту Грузии грозят до 14 лет лишения свободы.

Так, он проходит по делам о разгоне мирной акции оппозиции, присвоении телекомпании «Имеди», привышении своих полномочий, организации избиения бывшего депутата. Саакашвили также обвиняют в растратах.

 

Саакашвили против

По словам Михаила Саакашвили, второй тур парламентских выборов в Грузии был сфальсифицирован нынешними властями и правящей «Грузинской мечтой».

«Сейчас мы уже хорошо понимаем, что все последующие выборы в Грузии в условиях Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии) будут также сфальсифицированы. Нам не надо опускать рук и посыпать голову пеплом, мы должны противопоставить этому преступному режиму организацию каждодневного сопротивления. Нам необходимо перегруппироваться и начать активную борьбу», — сказал Саакашвили.

Источник

↓