Роскосмос требует замороженные Францией деньги по делу ЮКОСа

Фото: dw.de (архив) Старт ракеты «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане

Российская госкорпорация отказывается поставлять ракеты «Союз» французскому предприятию.

Госкорпорация Роскосмос отказывается поставлять ракеты-носители «Союз» французскому предприятию Arianespace из-за невыплаты 300 миллионов евро. Эти активы заблокированы французским судом в связи с делом ЮКОСа, сообщает в пятницу, 28 октября, французское издание Les Echos.

«Мы не получаем от Arianespace денег, причитающихся за нашу работу. Нет денег, нет продукции. Мы не можем работать бесплатно», — цитирует издание заявление пресс-службы Роскосмоса. На указанную сумму наложен арест по ходатайству бывших акционеров ЮКОСа, требующих исполнения решения Третейского суда в Гааге от июля 2014 года, согласно которому Россия должна выплатить экс-акционерам компенсацию в 50 млрд долларов.

Ранее гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров обратился с письмом к премьер-министру Франции Манюэлю Вальсу, в котором заявил о нарушении  Францией двустороннего соглашения о защите инвестиций и потребовал урегулировать спор о выплате дебиторской задолженности Arianespace в течение шести месяцев.

Между тем решение Третейского суда было позже отменено Окружным судом Гааги, что дает основания для снятия ареста с российских активов за рубежом. Но рассмотрение дела о разморозке 300 млн евро, причитающихся Роскосмосу по контрактам с Arianespace, назначено французским судом на 19 апреля 2017 года.

Российские ракеты «Союз» используются французским предприятием для запуска на орбиту навигационных спутников в рамках проекта Galileo.

Источник: Русская служба DW

Источник

↓