США ответили России на сравнение Мосула и Алеппо

Фото: Getty Images В США считают, что нельзя сравнивать операции в Алеппо и Мосуле

В Госдепе утверждают, что в Алеппо основные потери несут гражданские, а в Мосуле США «озабоченны судьбой гражданского населения».

В американском Госдепе считают, что нельзя сравнивать антитеррористическую операцию во главе с США в иракском Мосуле и военную операцию России против Джебхат ан-Нусры в сирийском Алеппо, передает РИА Новости.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит разницы между ситуациями в Алеппо и Мосуле.

Представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что сравнение действий России в Алеппо и США в Мосуле «является оскорбительным», так как в Ираке антитеррористическая коалиция «действует в соответствии с международным правом».

«Да, Ан-Нусра — террористическая группировка, согласно ООН. Она никогда не была частью договоренностей о прекращении огня. Но это радикально по-другому, я слышал комментарий Лаврова. Все совершенно по-другому потому, что мы озабоченны судьбой гражданского населения, пытаемся его защитить и, в первую очередь, боремся с ИГ. Напротив, в Алеппо основные потери несут оппозиция и гражданские», — сказал Кирби.

Напомним, наступление на Мосул началось 17 октября. Ожидается, что оно станет крупнейшим сражением в Ираке со времен вторжения США в 2003 году.

Сегодня иракские войска вошли в Мосул с восточной стороны при авиационной и наземной поддержке международной коалиции.

Что касается Алеппо, то с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в городе ухудшилась, Алеппо подвергался массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

Источник

↓