В России подтвердили приговор художнику за поджог двери здания ФСБ

Приговор Павленскому оставили в силе

Теперь Павленский должен заплатить за замену двери 480 тыс. рублей и штраф.

 

Городской суд Москвы признал законным приговор художнику-акционисту Петру Павленскому, который теперь должен выплатить почти миллион рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

«Приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил решение судья Николай Ткачук. Теперь приговор считается вступившим в законную силу.

 

Согласно приговору, художник должен выплатить штраф в размере полумиллиона рублей, а также 480 тысяч рублей в рамках гражданского иска спецслужбы, которой пришлось менять дверь.

 

Павленский обвинялся в «повреждении объекта культурного наследия — двери здания НКВД-КГБ-ФСБ (1940-1947 годов), которая является частью ансамбля административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ». Эксперты пришли к выводу, что здание представляет ценность не только как часть ансамбля XIX — начала XX веков, но и как место, где «содержались под арестом выдающиеся деятели искусства и культуры, военачальники, политические деятели».

Петр Павленский был задержан 9 ноября 2015 года за попытку поджечь центральный вход в здание ФСБ на Лубянке. Поджог он назвал художественной акцией. По словам художника, «горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», которой он считает методы работы ФСБ.

При этом он попросил следствие переквалифицировать статью обвинения в отношении него с «вандализма» на «терроризм», так как именно по этой статье за поджог приемной «Единой России» осудили украинского режиссера Олега Сенцова.

В конце января стало известно, что Петр Павленский был отправлен из следственного изолятора в институт Сербского для проведения стационарной психиатрической экспертизы. Ранее психиатры трижды признавали Павленского вменяемым.

Павленский известен эпатажными акциями. Так, летом 2012 года, зашив себе рот, он вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы Pussy Riot, а в ноябре 2013 года разделся на Красной площади и прибил свою мошонку к брусчатке рядом с Мавзолеем.

9 октября 2014 года он отрезал себе мочку уха во время акции на крыше здания психиатрического института имени Сербского.

 

 
Источник

↓